Среда. Пекарская бумага нашлась. Весь тот снег, что выпал на днях, почти стаял. Весь день светило солнце, а вечером город украсили сказочно красивые блики огней на влажном асфальте. Жизнь налаживается.
Как и было обещано, сегодня готовим жульен!
Что может быть лучше его запаха? Только его вкус!
Ингредиенты:
Для жульена:
Куриное филе - 500 г
Шампиньоны - 500 г
Сыр - 200 г
(у меня была брынза из цельного молока)
2 крупных луковицы
1 помидор
Оливковое масло - 2 ст.л.
соль, черный перец
Для соуса "Бешамель":
Мука - 2, 5 ст.л.
Сливочное масло - 3 ст.л.
Сливки - 200 мл 20%
Мускатный орех - щепотка
1.
Начинка
Перед тем, как приступать к шампиньонам, нужно сварить куриное филе. Кипятим литр воды в чайнике, переливаем в кастрюлю, перчим, добавляем 1 ч.л. соли. Выкладываем филе, доводим до кипения, ставим на средний огонь и варим еще 20-25 мин.
Шампиньоны промыть большим количеством воды.
Измельчить.
Лук почистить и помыть.
Разрезать на половинки.
Каждую половинку порезать полукольцами.
Куриное филе измельчить.
Разогреть сковороду, добавить около 2 ст.л. оливкового масла и выложить порезанный лук. Присолить.
Когда лук станет мягким и золотистым, выложить грибы и курицу. Снова присолить и поперчить. Обжаривать около 8 минут на среднем огне. Грибы начнут уменьшаться и пустят сок.
Готовую начинку отставляем в сторону и приступаем к соусу "Бешамель" или "Белому соусу". Этот соус принадлежит истинно французской кухне, но также используется и во многих европейских блюдах.
2.
"Бешамель"
На среднем огне обжариваем муку до легкого золотистого оттенка.
Параллельно нагреваем сливки в другой емкости. Тоже на среднем огне.
К муке добавляем сливочное масло.
Тщательно перемешиваем.
И, постепенно вливая теплые сливки, взбиваем смесь венчиком так, чтобы совсем не осталось комочков. Добавляем мускатный орех.
Снова перемешиваем и отставляем.
3.
Собираем.
Вот так выглядят специальные формочки для жульена или "кокотницы". Напоминают крошечные сковородочки. Объем 100 мл.
Выкладываем начинку из курицы, грибов и лука.
Сверху тонкий ломтик помидора.
Поливаем соусом "Бешамель".
Присыпаем натертым сыром.
Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут.
Готово!
Кстати. На стадии приготовления начинки в смесь можно добавить 100 мл красного вина. Это неплохо обогатит вкус. А вместо кокотниц вполне можно использовать простую форму для запекания, если застелить её фольгой.
Ну что же... Желаю нам всем, чтобы "Бешамель" всегда получался нежным, как крем и...
Вишневого настроения!
Приготовила это наивкуснейшее блюдо!!! Семья оценила, спасибо тебе :)
ОтветитьУдалитьКак здорово! Спасибо за отзыв, мне очень приятно! ;)
Удалить