четверг, 25 июня 2015 г.

Грушевый штрудель




Наконец-то!
;)


Есть несколько причин для того, чтобы испечь эту вкусную штуку. Штрудель сочный. Ароматный. Много-много начинки. Нежный и хрустящий одновременно. А еще (не последнее по значимости) в дождливую погоду он согреет вас и ваш дом не хуже, чем  клетчатый плед и объятия любимого кота. 
А в жару отличным дополнением для штрудля станет большой-большой шарик вкусного мороженого.
Приступим!


Ингредиенты:


Для теста:

Мука - 2,5 стакана
Сахар - 1 ст.л. 
Морская соль - щепотка
Корица - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.

1 яйцо
Теплая вода - 125 мл
Сливочное масло - 4 ст.л.
Оливковое масло - около 1 чайной ложки

Для начинки:

Груши (конференция) - 5 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Сливочное масло - 3 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Корица - щепотка
Сухарная крошка - 3/4 ст. (см.ниже)
Изюм - 100 гр
Миндальные лепестки (по желанию)

+1 яйцо (для красивой корочки)


1. Готовим тесто.

В чашу просейте муку, добавьте сахар, соль, корицу и разрыхлитель.


Добавьте растопленное сливочное масло, яйцо и воду.


Перемешайте. Смесь должна стать более грубой.


Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками около 20 минут. Тесто станет эластичным.


Скатайте шар (или что-то похожее на него) и смажьте его оливковым маслом. Для того чтобы тесто дошло накройте его теплой кастрюлей и оставьте на 30 минут. (Кастрюлю предварительно ошпарьте изнутри и вытрите насухо)


2. Готовим начинку!


Груши вымойте и нарежьте на средние кубики.


В кастрюле смешайте сахар, масло, сок и цедру лимона. Доведите до кипения и варите, пока не растворится сахар. Минуту или две будет в самый раз.


Снимите кастрюлю с огня, выложите груши и присыпьте корицей.


Как следует перемешайте, чтобы кусочки покрылись сиропом.


Процедите смесь через дуршлаг в небольшой ковш так, чтобы весь сироп стек. Он пригодится для подачи.





3. 

Разделите тесто на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в аккуратный прямоугольный  пласт.


Теперь про крошки. Можно использовать молотые сухари. Я же просто как следует раскрошила вафельные хлебцы и присыпала каждый пласт. Кстати. Всю начинку стоит распределять так, чтобы от краев был отступ в 2-3 см.


На крошку выкладываем груши и изюм.


Формируем "конверт". Т.е. аккуратно и ровно загибаем противоположные края.


Сворачиваем в трубочку.


Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазываем взбитым яйцом. 


Выпекаем штрудель 50 минут в предварительно разогретой духовке при 180°C


Даем немного остыть и разрезаем.


Классикой будет разрезать штрудель на кусочки 3-4 см и подавать с мороженым и мятой. Также можно присыпать корицей и сахарной пудрой. В этот раз я нарезала покрупнее и просто полила сиропом. .


Готово!

Не скучайте, экспериментируйте и..... 


Вишневого настроения!




3 комментария:

  1. ммм как вкусненько :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа...Но вот с мороженым прям вообще хорошо :)

      Удалить
  2. без мороженого тоже супер, жаль только, что такой маленький, еще и порезали.....

    ОтветитьУдалить