среда, 15 апреля 2015 г.

Нежная творожная пасха


Творожная Пасха - традиционное пасхальное блюдо. Классической формой считается усеченная пирамида. В этом случае используют специальную форму: пасочницу. Пасочницы бывают деревянными или пластиковыми. Прелесть этого рецепта в его нежности. Готовится очень просто и получается очень вкусно :)
Себе я уже сделала заметку приготовить его еще несколько раз. Зачем ограничиваться лишь одним днем и ждать следующей Пасхи?...


Ингредиенты:

Творог - 500 г
3 яичных желтка
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Изюм - 80 г
Цукаты - 80 г
Орехи - 80 г
Цедра 1 лимона
Цедра 1/2 апельсина

1.
Творог дважды протрите через сито для особой нежности.


Добавьте желтки, сметану, сахар, ванильный сахар.


Хорошенько перемешайте.


Добавьте мягкое сливочное масло.


Взбейте миксером до пышности и однородности.


Переложите массу  в кастрюлю.


Поставьте на небольшой  огонь и, постоянно помешивая, готовьте до появления первых пузырей. 


Нужно довести до кипения, но не кипятить. Масса приобретет более жидкую и нежную консистенцию.


Переставьте кастрюлю в таз с холодной (лучше ледяной водой) и помешивайте, пока она полностью не остынет. Затем уберите в холодильник на пару часов.


В охлажденную массу добавьте измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру. Орехи можно использовать любые. У меня фундук, но более традиционным вариантом будет миндаль или миндальные лепестки. Но, как и всегда, ориентируйтесь на свой вкус.


Перемешайте хорошенько.


Если у вас есть специальная форма, то используйте её. Если нет, то попробуйте сделать как я. В качестве пасочницы я использовала обыкновенный пластиковый дуршлаг. Застелите емкость марлей, смоченной и сложенной в 2 слоя. 


Аккуратно выложите творожную массу.


Загните края.


Теперь сооружаем такую конструкцию. "Пасочницу" ставим в тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка. А сверху прикрываем еще одной тарелкой.


И на неё ставим большую миску с водой для утяжеления. Теперь все это нужно убрать в холодильник на 1,5 - 2 суток. Когда будет готово, то разберите конструкцию, отогните края марли и переверните на тарелку.


Украсьте  на свой вкус.


В разрезе.



А можно полить шоколадным кремом - десертом, рецепт которого я тоже скоро выложу :)


Не скучайте! 

Вишневого настроения!






1 комментарий:

  1. Самый главный плюс этой пасхи - в ней нет сырых белков и поэтому вкус у нее абсолютно замечательный ! Всем понравилось - смели за полтора дня ))

    ОтветитьУдалить