вторник, 14 апреля 2015 г.

Пасхальные куличи! Очень воздушный рецепт...

   

Наконец-то добралась до блога! С каждым новым днем дел становится все больше. И приятных, в основном, творческих. И на улице так тепло и свежо! Но вот чего-то мне все-таки не хватает...  Пффф. В любом случае, сегодня у нас рецепт куличей! Я писала, что их можно готовить всю неделю? Буквально вчера я узнала, что не просто неделю, а целых сорок дней! Так что давайте пробовать и оттачивать навыки :)
  Ингредиенты:

Для куличей:


Мука - 1-1, 3 кг
Молоко - 500 мл
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 200 г
Сахар 250 - 300 г
Сухие дрожжи  - 12 г
Изюм - 300 г
Цукаты - 80 г
Ванилин - 1 г
Мускатный орех - щепотка

Для глазури:

2 яичных белка
100 г сахара

Для украшения:

Кондитерская присыпка

Я очень люблю именно этот рецепт, потому что куличи получаются особенно пышными, нежными, воздушными и очень ароматными. 
Существует несколько факторов, которые следует соблюсти, чтобы добиться такого эффекта. Во-первых, каждый раз нужно просеивать муку, тем самым обогащая  её кислородом. Во-вторых, очень хорошо взбить белки (подробнее об этом напишу ниже). В третьих, пышность зависит от того, сколько времени вы потратили на то, чтобы тесто настоялась. И в четвертых, важно учитывать то, какой объем тесто вы выкладываете в формочку. Например, если наполнить её на 1/3, то куличи будут более воздушными. Если на 1/2, то более плотными. Тут уже следует ориентироваться на свой вкус. 
Практически все рецепты куличей похожи между собой и отличия не особо значительны. Например, в количестве добавляемого сахара или яиц. Есть рецепты, где смесь заготавливается и оставляется на ночь, а выпекается уже утром. Мне нравится тот, на который затрачивается меньше времени. 
О, и еще. Следует учесть количество и объем ваших форм для выпечки и суметь рассчитать пропорции.

Мой рецепт рассчитан на 6 форм высотой 10 см и диаметром 13 см (!).
Размеры готового кулича примерно 15*10.

1.
(Готовим опару)

Молоко немного подогреть и высыпать дрожжи. Молоко должно быть достаточно теплым (около 38 градусов), чтобы дрожжи среагировали и началась реакция.


Просеивая, добавить 500 г муки и хорошенько размешать. Получившаяся смесь называется опарой. Опара отвечает за то, насколько хорошо поднимется тесто.



Теперь нужно создать тепло. Накрываем миску полотенцем и ставим в таз с теплой водой на  35-50 минут. 


За это время опара увеличиться минимум в два раза.


2.
(Взбиваем белки и растираем желтки)

Итак, нужно отделить белки от желтков. Делайте это очень аккуратно. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Иначе они просто не взобьются. 


Желтки растираем с сахаром, ванилином, мускатным орехом и отставляем в сторону.


Для того, чтобы белки хорошо взбились, существует несколько хитростей. Во-первых, венчики миксера и посуда должны быть идеально чистыми. (Ни капли желтка, ага) Во-вторых, можно добавить щепотку соли и чайную ложку лимонного сока. И в третьих. Белки можно взбить и при комнатной температуре. Но, если вы их как следует остудите, например в холодильнике, то получится ну очень хорошо. И последнее. Делайте это с нежностью :) Получится пышная пена.


3.

В подошедшую опару добавляем желтки и тщательно перемешиваем.


Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем.


Добавляем белки. Перемешиваем.


Затем просеиваем в миску оставшуюся часть муки и тщательно замешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам. 


Снова накрываем полотенцем, ставим в таз с теплой водой. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, потребуется 50-60 минут. 


Затем залейте изюм водой и хорошенько промойте. Облейте кипятком, затем ледяной водой и просушите на бумажном полотенце. Будет то, что надо! Изюм и цукаты добавьте в тесто, перемешайте и снова поставьте в тепло, чтобы поднялось.


Смажьте формы маслом и выложите смесь на 1/3 высоты формы. Прикройте полотенцем и снова дайте подняться.



Выпекайте сначала 10 минут при 100 градусах, а затем 25 минут при 180. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, то все готово.

4.
(Готовим глазурь)


Взбейте белки с щепоткой соли и чайной ложкой лимонного сока в пену. Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков. Куличи нужно мазать глазурью сразу же, как только достали их из духовки. Куличи высохнут и глазурь застынет. Ну и посыпка. Добавляйте побольше :)



В разрезе. 


Экспериментируйте, будьте счастливы и

Вишневого настроения!


























Комментариев нет:

Отправить комментарий