понедельник, 23 марта 2015 г.

Легкие тарталетки с шоколадным ганашем и лимонным курдом

           
           
         Понедельник, двадцать третье марта. На улице снова зима. Ха-ха. Природа дает людям второй шанс поваляться в снегу, скатиться с горки, поиграть в снежки и прочее... Вот только снег - есть. А настроения - нет. Хочется уснуть и не просыпаться... до лета.

         

             Сегодня покажу вам очень простой и вкусный рецепт тарталеток из слоеного теста с лимонным курдом и шоколадным ганашем.


  Ингредиенты:

Для тарталеток:

Слоеное тесто - 220 г
Мука - щепотка

Стакан (диаметр моего - 7,5 см)
Бумажные формочки - 12 шт.
Форма для выпекания маффинов/капкейков

Для лимонного курда:

2 яйца
2 яичных желтка
2/3 стакана сахарной пудры
Цедра целого лимона
Цедра целого апельсина
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. апельсинового сока
100 г сливочного масла

Для шоколадного ганаша :

75 - 90 г шоколада
150 мл молока/сливок
30 г сливочного масла

Для украшения:

Щепотка смеси лимонной и апельсиновой цедры

1.

Готовим курд.


Натереть необходимое количество цедры апельсина и лимона


Поместить яйца, яичные желтки, сахарную пудру, цедру и сок в ковш среднего размера или в небольшую кастрюлю.


Хорошенько взбить.


Включить средний огонь, добавить сливочное масло.


Готовить, постоянно помешивая, 8-10 мин. На середине нужно увеличить огонь, а к концу снова немного убавить. Смесь обязательно нужно помешивать, иначе яйца свернутся и получится омлет. Сначала смесь будет жидкой, как вода. Это не должно вас пугать! Уже на восьмой минуте курд начнет густеть и приобретет более светлый оттенок.


Перелейте курд в небольшую миску, накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности смеси, и отправьте в морозильник на пару часов.

(Видите, совсем светлым стал)

2.

Готовим тарталетки.


Раскатываем пласт теста. У меня 35*30 см.


И вырезаем стаканом 12 кружочков.


Раскладываем по формочкам.


Вилкой делаем несколько аккуратных проколов по дну.


Выпекаем 15-18 мин. при температуре 160-180°C до золотистого цвета. Остужаем до комнатной температуры.


3.

Готовим шоколадный ганаш.


Смешиваем шоколад и сливки. Растапливаем на среднем огне. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.



4.

Собираем все вместе.


На дно тарталеток равномерно выкладываем шоколадный ганаш.


Раскладываем "шапочками" курд.



Присыпаем цедрой.


И... готово!



Если у вас есть вопросы - пишите. Обязательно на них отвечу!


Вишневого настроения!




6 комментариев:

  1. Это очень вкусно! рецепт нужно увеличивать сразу хотя бы в два раза ....;-)

    ОтветитьУдалить
  2. О даааааааааааааааааааа! Они великолепны!!!!!! ; )))

    ОтветитьУдалить
  3. и, думаю, если тарталетки сделать из песочного теста, то будет тоже оооочень вкусно!!! а лимонный курд можно есть просто так!!!!!!!!!!!!!! ммммм......... : )

    ОтветитьУдалить
  4. Нежный курд отлично дополнит песочное тесто! Хорошая идея ;) Спасибо за отзыв! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вооот! и я забыла спасибо сказать : (
      спасибо огромное : ) очень вкусно!!!

      Удалить