суббота, 21 марта 2015 г.

Суббота! И острая сальса с манго.

Люблю эти краски и нежный солнечный свет..

Суббота... снова каникулы! И что с ними делать? Приходить в себя и больше гулять?... Делать то, что нравится?...Хм. 


В любом случае, буду наслаждаться этими сногшибательными закатами, или, еще лучше, рассветами. И побольше бы рисовать. Ах, если бы я только могла передать этот запах настоящих карандашей! Или то ощущение, когда ты лишь легонько касаешься кистью с акварелью влажного листа...и на глазах происходит невероятное! 

Но сегодня у нас острая сальса с манго, авокадо и халапеньо. Люблю этот рецепт за то, что она такая легкая, и свежая, и сытная, и тропическая. Одновременно.  


 А вообще, сальса может быть  и соусом, и закуской, и даже салатом. В мексиканской кухне у неё существуют миллионы видов на любой вкус. Эта вот довольно острая и просто пылает во рту, а потом ощущается легкое жжение и приятное тепло. Так что, можно считать, что она еще и чувства-пробуждающая. ;)
Она одинаково хорошо подойдет и для субботнего спокойного вечера, и для праздника, и даже для романтического ужина. 
А самое классное то, что готовить её суперпросто!


Сальса с манго и авокадо

Ингредиенты:

1 авокадо
1 спелый манго
1 маленький красный лук
1/3 пучка свежей кинзы
1/4 Чили или Халапеньо
1/3 лимона или лайма
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 чайной ложки крупной соли


1.      Авокадо, манго, острый перец, лайм и зелень вымыть. Лук очистить и вымыть.
2.      Авокадо и манго очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать мелкими кубиками. Также мелко нарезать лук.
3.      На дно чаши выложить лук и залить соком лимона или лайма. Измельчить зелень и острый перец. (внутренний стебель и семена лучше предварительно удалить)
4.      Выложить оставшиеся ингредиенты в чашу, посолить, добавить оливкового масла и аккуратно перемешать.
5.      Готово!

              И ... снова. Доверьтись своему вкусу! И в количестве соли, и масла, и острого перца. Все это индивидуально. Кинза - очень нежная и душистая, но кому-то её вкус может показаться слишком ярким. Лучше сначала попробовать. Если вам кажется, что она будет перебивать вкус, то добавляйте меньше или замените кудрявой петрушкой. Будет веселее смотреться.
             По поводу манго и авокадо. Достать их не так сложно, но вот достать их достаточно спелыми - это вопрос. Лично мне чаще всего попадаются именно каменные образцы. Что я тогда делаю. Оставляю на подоконнике или в любом другом теплом месте примерно на сутки. В таком случае, они могут немного "дозреть". Особенно авокадо. Также существует так называемый "трюк с бумажным пакетом". Авокадо можно положить в бумажный пакет с бананом или яблоком, которые выделяют газ, стимулирующий процесс созревания. Но, бывает и такое, когда авокадо чересчур твердое. Тогда трюк может и не сработать. 
      
      Спелых вам всем авокадо! Наслаждайтесь процессом! И…
      
Вишневого настроения!


                       















2 комментария:

  1. Попробовала приготовить, просто класс! Кстати, ели с обычным тонким лавашом, все в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, как здорово! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить