пятница, 20 марта 2015 г.

Шоколадный тарт с вишней ранней весной



            Пересматривала на днях летние фото, скорее бы уже! В воздухе уже весна, природа просыпается, просыпаюсь вместе с ней, но вот от проблем, увы, не сбежать. И от дел неприятных. Разобраться бы уже с ними со всеми разом.

            Замечаю, что начинаю даже радоваться, выходя на улицу или прогулки. Не так коробит. Наверное, от того, что стараюсь запечатлеть те моменты, которых не было зимой, но которое несет весна. Это прекрасное небо, совершенно неземное! Накрывает нас, такое гармоничное и естественное, миллионом оттенков. А такой диссонанс с тем, что под ним! В природе нет этих жутких цветов уличной грязи, блеклых домов, битых дорог, убогих дворов. Нет безразличия.  Есть волшебные переливы первых ярких закатов, трогательные изгибы веток, блеск кристально холодных луж. Пахнет теплом и свежестью одновременно...прекрасно.

            Сегодня покажу вкусный вишневый тарт! Один из моих любимых...



                Люблю  сочную начинку, сладость, кислинку и богатый ароматный букет вкуса этого тарта. Очень нежный. И здесь будет уместно употребить "тающий". Потому что он и, правда, "тает".  И готовить его не так сложно, как кажется. Весь процесс можно разделить на три этапа: приготовление основы, начинки и украшение. Но в рецепте есть моменты, когда заготовленное тесто придется охлаждать. Так что лучше рассчитать время и подготовиться заранее. Если уж очень спешите - можете пропустить "вторые" 30 минут, но, конечно, желательно придерживаться рецепта.
               И, самое главное, доверьтесь внутреннему чутью. Чувствуете, что во время перемешки тесто выходит суховатым? Добавьте немного воды. Оно должно быть пластичным и мягким. Если же после холодильника оно чересчур застывшее (а это из-за масла, которое при охлаждении сцепляется с  другими ингредиентами), то, если есть время, лучше подождать, пока оно немного "согреется". Если времени нет, то налейте в глубокую миску теплой воды (не кипятка!), поместите тесто в миску поменьше и отправьте его поплавать! Но не надолго. И, последнее, если, несмотря на утяжеление, на тарте, пока он в духовке, все равно вздуваются пузыри, то проколите их легонько вилкой. Но не увлекайтесь! Иначе в будущем жидкая начинка протечет сквозь отверстия и ... весь праздник испортит. :)
            
    Тарт с темным шоколадом.

     Ингредиенты:

·                                 225g муки
·                                 125g охлажденного масла, рубленого
·                                 60g  сахарной пудры
·                                 1 яичный желток
·                                 2 столовые ложки холодной воды
·                                 150g темного шоколада, мелко рубленного
·                                 60ml сгущенки
·                                 60ml сметаны
·                                 1 столовая ложка какао
·                                 2 яйца, слегка взбитых  


        1.   Поместите муку, масло и сахарную пудру в чашу комбайна и смешивайте пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.  Добавьте желток, воду, и смешайте. Достаньте тесто, обваляйте в муке и придайте форму диска. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на зо минут.
           Затем распределите охлажденное тесто по разъемной форме, сделав борта в пару сантиметров. Поместите в холодильник еще на 30 минут.
           Разогрейте духовку до 200°C.  Накройте форму бумагой для выпечки и наполните сверху фасолью или рисом для утяжеления. Выпекайте 15 минут. Удалите бумагу с утяжелением и выпекайте еще 15 минут.
      2.  Снизьте температуру духовки до 180°C. Поместите шоколад, сгущенку, сметану и какао в ковш или среднюю кастрюлю на низкую температуру. Помешивайте около 5 минут или пока шоколад не растает и смесь не станет гладкой. Снимите с плиты. Немного остудите. Добавьте яйца. Еше раз перемешайте. Выложите на корж.  Выпекайте до готовности 20-25 минут. Остужайте около 2 часов при комнатной температуре.
    3. Приготовьте глазурь. Смешайте 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао, 3 ст.л. сахара и кипятите до загустения. Добавьте кусочек масла (50г). При необходимости увеличьте пропорции. Распределите по застывшему тарту. Можно украсить ягодами, мятой, кокосовой стружкой, тертой лимонной цедрой, миндальными лепестками, посыпать красным (острым, не паприкой)  или черным перцем...   

                   Вариантов множество, главное, чтобы это выглядело красиво и не перегружено. Хотя  у братьев - художников и есть такое : "Художник не художник, если не испортит картину последним мазком", но лучше не надо. Украшение должно дополнять, а не перебивать. Не складывайте на несчастный кусок торта все-все, что у вас есть. Лучше испечь десять таких тортов и придумать каждому свою "историю", чем нарушить гармонию.

                   Для своего же тарта я сварила легкий карамельный сироп с вишневым ликером. Что касается алкоголя: этим тартом можно угощать детей. Алкоголь выпаривается, а букет вкуса остается.

Вишневого настроения! 



             

1 комментарий:

  1. Я взяла темный шоколад с фундуком.... Это оооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить